В Уфе состоялся очередной концерт I Фестиваля башкирских композиторов



Сегодня в столице республики прошёл концерт современной академической музыки в рамках фестиваля башкирских композиторов «Посвящаю тебе, моя Республика!». Организаторы – Союз композиторов РБ совместно с Национальным симфоническим оркестром РБ при поддержке Министерства культуры РБ. Проект приурочен к празднованию 100-летия со дня образования Республики Башкортостан.

Произведения наших современников прозвучали на сцене концертного зала Уфимского училища искусств в исполнении Национального симфонического оркестра Башкортостана под управлением заслуженного артиста РБ Камиля Абдуллина. Солисты – лауреаты международных, всероссийских и республиканских конкурсов: Лена Мусабирова (фортепиано), Мария Трубникова, Радмир Хасанов (баритон), Гульнара Валеева (сопрано), Артур Гайсаров (курай), Мурад Джанизаков (курай).

«Мы прекрасно понимаем, что не каждый зритель готов посещать концерты современной академической музыки. Поэтому мероприятия такого формата играют большую роль в развитии композиторского искусства. Национальный оркестр поддерживает Союз композиторов и таланты Башкортостана. Нужно заметить, что сегодня в российских регионах такая практика – большая редкость. Исполнять музыку славных сынов Башкортостана – это наша миссия», - заметил генеральный директор НСО РБ, заслуженный артист РБ Артур Назиуллин.

Программу концерта открыло премьерное исполнение патриотической фантазии-увертюры «Алга, Башкортостан!» народного артиста РБ, заслуженного деятеля искусств РФ и РБ Нура Даутова.

«Это сочинение было написано очень быстро, буквально за полтора месяца. Увертюра посвящена 100-летию нашей республики. Безусловно, она выражает надежды на поступательное развитие нашего региона», - прокомментировал Нур Асгатович.

Также в программе прозвучали: триптих «Cinema» Рустема Сабитова, «Концерт для фортепиано с оркестром № 3 ор.8» Рашита Зиганова, романс «Тайная любовь» Розы Сахаутдиновой, концерт для фортепиано с оркестром Данила Хасаншина, пьеса «Виват, оркестр!» Салавата Низаметдинова, адажио «Урал и Шульген» из балета «Урал-батыр» Мурада Ахмедова, два вальса «Между нами реки и моря» и «Не получается разлюбить» Рима Хасанова, «Поэма-фантазия» Айрата Кубагушева, «Напев озера Кандрыкуль» Рафаила Касимова, симфоническая картина «Долина камней» Айсылу Сальмановой, «Таинство» и «Поклонение солнцу» из балета «Аркаим» Лейлы Исмагиловой.

«Наш союз композиторов один из самых многочисленных в России – в его рядах около 30 человек. Хочу подчеркнуть, что наши авторы пишут плодотворно и на очень высоком уровне, и славятся они не только на родине, но и за рубежом. В Башкортостане уже проходили международные и всероссийские фестивали современных композиторов, и вполне закономерно возникло пожелание об организации фестиваля местных сочинителей. И вот мы запланировали цикл из 7 концертов! Такое масштабное мероприятие случается в истории республики впервые. Мы благодарны нашему правительству и министерству культуры, которые нас активно поддерживают», - поделилась в интервью председатель союза композиторов РБ, заслуженный деятель искусств РФ и РБ, народная артистка РБ Л.Исмагилова.

Напомним, фестиваль «Посвящаю тебе, моя Республика!» проходит в Уфе с 7 октября по 28 ноября. Следующий концерт состоится 1 ноября в Малом зале БГФ им. Х. Ахметова в исполнении Государственной академической хоровой капеллы РБ. Приобрести билеты можно он-лайн.