На 72 году ушёл из жизни Айрат Минниахметович Кубагушев



На 72-м году ушел из жизни известный композитор, профессор, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана Айрат Минниахметович Кубагушев. Он будет похоронен 7 сентября в родном селе Таймасово Куюргазинского района.


Жизнь и творчество Айрата Кубагушева неразрывно связаны с деятельностью по сохранению и развитию музыкальной культуры башкирского народа. Он был одним из ярких представителей башкирской композиторской школы, учеником Загира Исмагилова. Его авторству принадлежат опера, симфонические, хоровые, камерно-инструментальные и камерно-вокальные сочинения, произведения для оркестра народных инструментов, музыка к драматическим спектаклям и кино, многочисленные песни.


Айрат Кубагушев много писал для национальных башкирских инструментов и является единственным автором, создающим музыкальные сочинения для ансамбля кураистов и ансамбля башкирских народных инструментов. Он — автор ряда учебников, учебно-методических пособий по башкирскому фольклору, национальному инструментарию, музыкальному репертуару училищ и детских музыкальных школ. Композитор собрал, систематизировал около 2000, расшифровал более 250 народных песен и наигрышей, создал свыше 200 обработок башкирских народных мелодий для голоса и фортепиано, ансамбля кураистов и других составов. В 2020 году вышел его авторский сборник «Мы играем и поём» для детей и юношества.


Айрат Кубагушев внес большой вклад в возрождение забытых башкирских народных музыкальных инструментов (думбыра, кыл-кубыз, ятаган и других) и восстановление утерянных исполнительских традиций на них. Он впервые разработал состав и создал оркестр башкирских народных инструментов на базе Уфимского училища искусств, для которого сам писал первые произведения. В дальнейшем появились аналогичный оркестр в УГИИ и Национальный оркестр народных инструментов РБ в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова, в создании которых композитор принимал самое непосредственное участие.


За многолетнюю плодотворную композиторскую и педагогическую деятельность, активную пропаганду башкирской музыкальной культуры Айрат Кубагушев удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» и «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан». Он был лауреатом республиканских конкурсов музыкальных произведений, посвященных 45 и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне (1990, 1995), 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева (2004). Имя композитора включено в энциклопедию «Лучшие люди России».