Между Волгой и Уралом-2014

Foto0737.jpg
Сегодня, 12 ноября, в Уфе стартовал XXVI Всероссийский фестиваль музыки композиторов Поволжья, Урала и Республики Коми «Между Волгой и Уралом-2014»

В концертном зале Училища искусств состоялось торжественное открытие фестиваля. В зале присутствовали почетные гости – представители Министерства культуры, и.о. председателя СК России, председатель СК РБ, а также композиторы из Москвы, Татарстана, Мордовии, Удмуртии и Башкортостана.

После короткой официальной части состоялся большой симфонический концерт в двух отделениях. Самым первым сочинением фестиваля стал Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Владислава Казенина. Казенин ушел из жизни в январе этого года, и его последний Концерт, за который автор был удостоен Государственной премии РФ, прозвучал как посвящение памяти мастера, возглавлявшего российскую композиторскую организацию на протяжении многих лет. Удивительно, что в самом концерте как будто зашифрована мысль о скоротечности жизни – во вступлении и заключении отчетливо слышна «тема времени» - ход часов. Сочинение полно мелодических, фактурных и оркестровых находок, красот и воспринимается как образец русского неоромантизма. Особенно покоряющее цельной, лирически полнокровной показалась третья часть – вдохновенная «песня» для фортепиано с оркестром. Успеху этого сочинения немало способствовало качественное исполнение оркестра и солистки – молодой, но уже известной в Уфе пианистки и создательницы собственной музыки Шауры Сагитовой.

Еще одно произведение в жанре концерта для солирующего инструмента с оркестром прозвучало в первом отделении. На этот раз композитор Рашид Калимуллин, глава СК Татарстана, известнейший в России сочинитель прекрасной музыки, автор 14 сочинений в этом жанре, представил уфимскому слушателю солирующий саксофон. Мария Беговатова, саксофонистка из Казани, была единственным приезжим исполнителем этого концерта. Яркая партия в сочинении выпала и баяну, который был трактован автором как полноправный инструмент оркестра и прекрасно сочетался по тембру с саксофоном. Концерт тут же нарекли «татарским караваном» по ассоциации с известным хитом Глена Миллера за откровенную джазовость и обилие остинатных эпизодов.

«Большой вальс» –фрагмент из балета удмуртского композитора А. Корепанова и «Женские портреты» мордовского автора Н.Кошелевой были тепло приняты публикой, но заметного оживления в зале не вызвали. Уфимские любители современной музыки ждали сочинения, о котором стало известно задолго до фестиваля - симфонии Валерия Скобелкина, автора интереснейших оркестровых и камерных опусов. Это первая симфония маститого автора, которую он писал несколько лет и, наконец, решил представить на суд слушателя. Симфония в четырех частях вызвала разноречивые отклики, хотя знатоки были едины в том, что музыка эта выдает прекрасного оркестровщика и глубоко мыслящего художника. Критики на долю премьеры выпало тоже немало, что говорит лишь о том, что симфонист Скобелкин не оставляет никого равнодушным к плодам своего труда.

Завтра, 13 ноября, состоится концерт Камерной музыки в Малом зале БГФ, а вечером – во дворце культуры «Химиков» будет показан балет Лейлы Исмагиловой «Аркаим».

Прослушать аудиозаписи концерта открытия фестиваля можно ЗДЕСЬ