Камерная музыка фестиваля «Между Волгой и Уралом-2014»

загружено.jpg
Два концерта камерной музыки в рамках фестиваля, прошедшие в Малом зале БГФ и Шаляпинском зале УГАИ им. Исмагилова, представили солидный срез современной музыки нашего уральско-поволжского региона. Уфимские исполнители - инструменталисты и вокалисты – отработали блестяще.

Особенно большая нагрузка выпала на долю молодой пианистки и композитора Шауры Сагитовой. Она исполнила практически все сочинения для фортепиано, представленные в программе двух концертов. Однако и другие пианисты заслуживали аплодисментов. Так, исполнение Сергеем Дукачевым, профессором УГАИ, Сонаты А.Березовского обеспечило ей безусловный успех. Лейла Исмагилова блестяще сыграла две свои концертные пьесы из «Башкирской тетради». Две признанные пианистки Уфы, подарившие сценическую жизнь множеству современных сочинений – Г.Каримова и И.Асадуллина – произвели яркое впечатление своей игрой в

ансамбле – с кларнетом ( профессор УГАИ И.Султанов), исполняя Сонату Р.Касимова, и с вокалом знаменитой Ф. Кильдияровой при исполнении романса Р.Сахаутдиновой на стихи М.Цветаевой «Мне нравится».

Если же попытаться выделить из всей обширной программы наиболее сильные сочинения, то я позволю себе назвать их согласно своему личному «рейтингу». Итак. В последние два-три года Союз композиторов РБ пополнился целой когортой молодых композиторов- выпускников нашей академии. Их сочинения на общем фоне выглядели солидно. Назову Эссе «Сквозь тернии к звездам» для струнного квартета и арфы Алины Ахметовой. Фактически, это первое ее серьезное публичное выступление в качестве сочинителя. Тем приятнее поздравить молодого автора. Другое запавшее в душу сочинение – «MARD» Ш.Сагитовой для голоса, фортепиано, альтовой флейты, баяна и виолончели – ошеломило своей скорбью без надрыва, медитативной энергией тишины. Посвященное памяти трагически погибшего в начале года молодого уфимского кларнетиста Мушега Микаэляна, оно воссоздает интонации плача дудука, причем в роли народного армянского инструмента выступил голос Диляры Идрисовой, звучавший в низком регистре, очень необычно. Третье экстра-сочинение молодого ряда – «Lucta» Ф.Ибрагимова для виолончели соло. Играл Аяз Нухов, талантливый солист, имя которого теперь часто появляется на афишах.

Вечером 14 ноября состоялись параллельно в двух залах филармонии два концерта. Это выступление НОНИ РБ под управлением Р.Гайзуллина и вечер песни и романса. Здесь обильно звучала музыка композиторов ушедшего поколения «классиков» - З.Исмагилова, Н.Сабитова, Г.Альмухаметова, С.Низаметдинова, Р. Яхина, С. Сайдашева. На обоих концертах звучали душевные и чуть банальные мелодии Н.Даутова, а также эстрадные песни А.Каримова, Р.Хасанова… Национальный оркестр народных инструментов представил искусство сразу трех дирижеров – Р.Ахметзянова, А.Хасаншина и Л.Давлетбаева. Сильное впечатление произвели сочинения и старшего, и младшего Хасаншиных. Это романс Д.Хасаншина «Тогда была весна» в исполнении баритона М.Назибуллина и пьеса в архаических тонах «Кыпсак-иле» А.Хасаншина для кыл-кубыза с оркестром.

А вечером 13-го, в зале ДК «Химик» состоялся показ балета Исмагиловой «Аркаим». Публика почти целиком заполнила зал, несмотря на то, что вместо оркестра звучала запись. Однако, декорации, костюмы и мастерство танцовщиков обеспечили балету успех. Приезжие гости охотно хвалили спектакль. 15-го – последний, завершающий день.