День последний. Закрытие.

MG_8452_1.jpg
Продолжая работу в формате «дневника фестиваля», остановимся на его финишной прямой, двух концертах от 15 ноября. Днем, в Малом зале БГФ была представлена почти трехчасовая программа хоровых сочинений в исполнении Государственной Академической хоровой капеллы РБ и студенческого женского хора УГАИ им. Исмагилова. Оба коллектива возглавляет известный хормейстер Айсылу Хасбиуллина, которой удалось за небольшое время заметно поднять уровень капеллы. С недавних пор дирижерскую нагрузку делит с ней молодой талантливый хормейстер Александр Алексеев. Он исполнил три масштабных сочинения: Концерт для смешанного хора «Ангел прилетел» татарского композитора Л.Блинова, Диптих для смешанного хора на латинские тексты нашего И. Хисамутдинова и Триптих на стихи Е.Баратынского удмурдского автора Ю.Толкача. Все три сочинения прозвучали впервые в нашем городе, к удовольствию публики.

Качество исполнения не вызывало никаких вопросов, и это касается всех сочинений концерта. Все шесть республик представили свои хоровые достижения, включая Коми (В.Брызгалова. Две миниатюры в народном духе). Если же говорить о чисто вкусовых предпочтениях, то, на мой субъективный взгляд музыковеда, наиболее значительными образцами хорового жанра выглядели сочинения башкирских и татарских авторов. Это «Ангел прилетел» Л. Блинова, «Бессонница» С.Низаметдинова на стихи З.Абдульмановой, Диптих на латинские тексты И.Хисамутдинова и три хора С.Сальманова на стихи Т.Давлетбердиной из цикла «Ночные песни».

Произвели впечатление два номера из хорового арсенала Д.Хасаншина. Эффектный фрагмент из кантаты «Фронтовые песни» с бубнами, трещотками и хлопками, уже хорошо известный любителям музыки и части кантаты «Из восточной поэзии».

Наряду с глубокими, духовными замыслами здесь прозвучала и более легкая, светлая, не обремененная тяжестью раздумий, музыка для хора. Студенты очаровательно спели песню мордовского композитора А.Пивкина «Стрижи», нежную и светлую «Музыку» Т.Лекомцевой (Удмуртия), детские хоры А.Лоцевой (Чувашия). В этот же ряд попадали симпатичные хоры Н.Даутова на ст. Ш.Анака и «Соловей» Р.Зиганова на ст. С.Юлаева.

Закрытие фестиваля.

По всем законам музыкальной формы Закрытие прошло по образцу Открытия – в том же зале УУИ, в сопровождении симфонического оркестра. Только оркестр на этот раз был другой – от БГТО и б. Дирижировал Герман Ким, на сегодняшний день, похоже, самый работоспособный и представительный из всех оперных маэстро. Всего шесть названий значилось в афише концерта. Среди них – концерты для альта и скрипки с оркестром, Фантазия и симфоническая картина, балетная сиюта и симфония. Представлены четыре республики. Молодой автор из Мари Эл Григорий Архипов показал свой альтовый концерт – красивая, динамичная и экспрессивная музыка, прекрасно исполненная альтисткой из той же республики Люцией Елизаровой. Неожиданно свежо и ярко прозвучала сюита из балета «Легенда о желтом аисте» классика татарской музыки Н.Жиганова и его московского коллеги Л.Любовского. Несомненно, это образец того, как надо писать для детей – мастерски, искрометно-весело и изобретательно. Музыка, явно написанная очень давно, не теряет свежести и актуальности. 4-я симфония Р.Сабитова стала еще одним премьерным событием в этом жанре, наряду с симфонией Скобёлкина, исполненной на Открытии. Сабитов избирает для себя новый путь в каждом симфоническом сочинении. То он пишет с использованием стихов и вокала, то обращается к памяти своего отца, Н.Сабитова, то «припадает к истокам», как в этот раз. На двух народных темах – протяжной и плясовой – выстроена целая одночастная оркестровая концепция. Симфония, безусловно, добротная и мастерски сделанная, хотя на этот раз, пожалуй, Сабитову не удалось открыть что-то исключительно новое для башкирского симфонизма.

Концерт для скрипки с оркестром Д.Хасаншина выглядел не столь успешно, как его же камерные и хоровые сочинения на этом фестивале. Солист Руслан Ишмаев, по всей видимости, тоже не вдохновился этой музыкой. Фантазия А.Галкина «Чувашия» не встретила энтузиазма со стороны публики. Это было сплошное барабанное наступление от форте до фортиссимо с одним лишь маленьким островком лирики. Замысел автора тонул в обилии громких звуков.

Итак, фестиваль, позволивший исполнить поистине громадное количество современной музыки, закончился. Напомню, что этот форум проводится с 1983 года практически каждый год и передается из одной столицы республики в другую, как эстафета. Таким образом, он делает «полный круг» за пять-шесть лет. Предыдущий фестиваль в Уфе проходил в 2008 году, когда председателем СК РБ был тот, кого считали классиком еще при жизни – Салават Низаметдинов.

Прослушать аудиозаписи камерного концерта фестиваля можно ЗДЕСЬ.