О том, как «спелись» корейцы и уфимцы


unnamed.jpg

В этом году Союз композиторов взял курс на «расширение границ» композиторского творчества, сближение создателей музыки нашего региона с иностранными коллегами.

Возможно, отчасти к этому подтолкнули предстоящие июльские события мирового масштаба, известные как ШОС и БРИКС. Движение «себя показать и других послушать» началось с приглашения в Уфу корейских музыкантов. В самом конце зимы в Малом зале филармонии состоялся концерт с поэтичным названием «Мелодии из страны зеленых гор», в котором , наряду с уфимцами, приняли участие корейские коллеги. Трое композиторов из Южной Кореи Ёнгсук Юн, Бохён Ким и Хиён Банг, скрипачка Хёнджи Ким и двое вокалистов, сопрано Кёнхи О и тенор Донгвук Ли показали уфимской публике, что такое корейская музыкальная культура. Современная музыка корейских авторов оказалась весьма своеобразной: маломелодичной, медленной, тягучей, как восточная медитация.

Зато вокальные композиции «Горный цветок» и «Тоска», исполненные по очереди Кенхи О и Донгвук Ли, пленили свежестью и простотой народных напевов. Кстати, эти певцы с красивыми академичными голосами закончили московскую консерваторию, преданно любят русскую культуру и уже несколько лет связаны с Уфой тесными узами – здесь, в ССМК, учится их дочь, талантливая Ли Сион, скрипачка и пианистка, которая аккомпанировала своим родителям, сидя за роялем. В концерте прозвучала и музыка Народной артистки РБ Лейлы Исмагиловой в ее собственном исполнении ( Две популярные пьесы из «Башкирской тетради»). Также большая роль в осуществлении замысла досталась молодой уфимской пианистке и композитору Шауре Сагитовой, известной своей мобильностью и многогранными талантами. Партию кларнета в технически и содержательно сложных сочинениях корейских авторов исполнил Заслуженный артист РБ И.М. Султанов.

Теперь на очереди – ответный визит башкирских музыкантов в «Страну зеленых гор».