Фестиваль к 75-летию Союза Композиторов РБ


Союзу композиторов Республики Башкортостан – 75 лет

С 8 по 11 декабря в Уфе пройдет Музыкальный фестиваль к 75-летию Союза композиторов Республики Башкортостан. На двух главных музыкальных площадках столицы - в Башкирском государственном театре оперы и балета и Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова - состоятся концерты, представляющие все жанры башкирского профессионального искусства и достижения композиторской школы.

День Первый

Открылся фестиваль 8 декабря на сцене БГТО и Б. В рамках официальных торжеств вниманию гостей и слушателей был предложен эксклюзивный концерт симфонической музыки. В исполнении Национального симфонического оркестра РБ (художественный руководитель и главный дирижер Раушан Якупов), Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан (художественный руководитель и главный дирижер, лауреат открытого республиканского конкурса Алсу Хасбиуллина), ведущих певцов республики – Салавата Аскарова, Идриса Газиева, Раиля Кучукова, Зульфиры Фархутдиновой, Алима Каюмова прозвучали симфонические сочинения и арии из опер. Программа концерта была составлена из раритетных сочинений основоположников башкирской национальной композиторской школы Газиза Альмухаметова, Загира Исмагилова, Хусаина Ахметова, Рауфа Муртазина, Наримана Сабитова, Халика Заимова Шамиля Ибрагимова, Тагира Каримова, Камиля Рахимова, Раифа Габитова.

Среди звучавших в концерте сочинений были те, что давно на слуху, как Праздничная симфониетта Рауфа Муртазина и Концертный вальс Камиля Рахимова. А были и такие, что звучали впервые после очень долгого перерыва – например, песня Газиза Альмухаметова (первый Народный артист Башкирии, репрессированный и расстрелянный в 1938-м году) «Две лодки» в исполнении Алима Каюмова, обновленная красивым хоровым аккомпанементом. Знаменитую «Былбылым» З.Исмагилова пел любимец публики Идрис Газиев с давно знакомым оркестровым сопровождением в чуть джазовом стиле. Для многих прозвучала как премьера и оркестровая пьеса «Уралтау» Рифа Габитова – композитора, погибшего на фронтах ВОВ. Также новинкой показалась песня признанного классика хоровой музыки Шамиля Ибрагимова «Мы из Чишмов», переложенная для хора и оркестра.

В зале присутствовали министр культуры РБ Амина Шафикова, директор НСО РБ Алексей Воронин, премьер- министр РБ Салават Сагитов, председатель СК РБ Лейла Исмагилова, а также постоянный гость и большой друг нашего Союза, известный композитор из Дагестана Шарвани Чалаев. Многим деятелям СК РБ в этой торжественной обстановке были вручены Почетные грамоты России и Республики Башкортостан за заслуги в деле развития национального музыкального искусства.


ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЯТНИЦА

11:00–18:00

 

АДРЕС

 

8-347-251-63-99

skrb14@mail.ru

Юридический адрес: 

Республика Башкортостан, 450093,

г. Уфа, улица Гафури 6. ящ. 12

НАЙДИТЕ​ НАС

© 2014г. Союз Композиторов РБ