Привет тебе, музыка наших дней!


23 апреля в Концертном зале Уфимского училища искусств (ул. Пушкина, 103 а) композиторы России, Республики Башкортостан, Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан представляют программу «Музыка друзей», где прозвучат произведения современных композиторов России и Башкортостана – И. Кефалиди (Пьеса для струнных и электронных звуков ор. 81), Ф. Караева ("ELITIST (MOZ) ART" – Постлюдия для малого оркестра), В. Кобекина ("Всадник"), В. Качесова ("Каприччио №1", солистка - Шаура Сагитова), Р. Касимова (Симфония №6 "Мир и война сына Юлая - Салавата"), В. Скобелкина ("Эквилибриум"). За пультом – главный дирижёр оркестра Раушан Якупов. Начало в 18 часов.

Фарадж Караев – сын и ученик знаменитого композитора, автора балета «Семь красавиц», который был поставлен в Уфе несколько лет назад. Сочинения Ф. Караева исполняются на фестивалях и концертах в странах СНГ, Европы, Южной Америки, в США и Японии. Среди исполнителей его сочинений — дирижеры А.Лазарев, Г.Рождественский, В.Синайский, В.Полянский, М.Шостакович, В.Понькин (СССР/Россия), Р.Абдуллаев (Азербайджан), Э.Багиров (Турция/Азербайджан), И.Мецмахер (Германия), Р. де Лееув и Э.Шпааньярд (Голландия), Р.Фрайзитцер (Австрия), Д.Сакс (США); Ансамбль солистов оркестра Большого театра (Москва), «Студия Новой Музыки» (Москва, дирижер И.Дронов), Московский Ансамбль Современной Музыки (дирижер А.Виноградов), Ensemble Modern (Франкфурт-на-Майне, Германия), Nieuw Ensemble и Schönberg Ensemble (Амстердам, Голландия), Ensemble Reconsil Wien (Австрия), Quatuor Danel (Франция), Continuum (Нью-Йорк, США) и др.


Владимир Кобекин – выдающийся российский композитор. Год рождения – 1947. Закончил Уральскую консерваторию как пианист, а потом – Санкт-Петербургскую по классу композиции у композитора С.Слонимского. Автор большого количества крупных произведений для музыкального театра, в числе которых оперы «Пророк», «Маргарита», «Гамлет», «Молодой Давид» и многие другие. Его сочинения ставятся в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Саха-Якутии, Саратове и в других городах России и мира. Автор ряда произведений для симфонического оркестра , камерного ансамбля и концертов для солиста с оркестром. «Всадник» - сочинение продолжительностью восемь минут, написанное для большого симфонического оркестра.


Владимир Качесов – московский композитор, род. в 1962 году. Закончил Новосибирскую консерваторию в 1987-м. Автор сочинений для театра, а также для фортепиано и симфонического оркестра. Каприччио № 1 написано для фортепиано с оркестром и содержит в себе, по словам самого автора, элементы джаз-рока.


Игорь Кефалиди (1941 г.р) - член Ассоциаций современной (АСМ-2) и электроакустической музыки (Москва), Studio LIGYS (Париж). До 90-х основная область творческих интересов Игоря Кефалиди – автора более 60 опусов различных жанров – была связана с инструментальной музыкой – камерной, особенно фортепианной и оркестровой (симфония, концерты). В 90-е годы главный интерес композитора сосредоточился на электронных композициях, где особенно проявился поиск новых подходов к технике сочинения. Кефалиди работал в электронных студиях Франции, Бельгии и Германии, где были осуществлены некоторые его творческие замыслы – Vogelperspektive для магнитофонной ленты, аудиовизуальный Grisions, Feu le fol, eh! с использованием лазерного шоу, интерактивный Zu seiner wahren Gestalt, микротоновый Foxt 4x4.


Игорь Кефалиди – постоянный участник международного музыкального фестиваля «Московская осень». Его сочинения исполнялись в различных городах России, бывшего СССР, а также в Германии, Англии, Австрии, Франции, Италии, Бельгии, Испании, Швеции, Финляндии, Израиле, США, Австралии, Японии, Кубе, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Бразилии.


Валерий Скобелкин – (род. в 1969 г.) уфимский композитор, выпускник УГИИ им. З.Исмагилова, класса З.Исмагилова. Заслуженный деятель искусств РБ, профессор, зав. кафедры эстрадного исполнительства. Проводит собственную линию развития музыки композиторов Башкортостана, основанную на русских фольклорных мотивах. Имеет ярко выраженную авторскую индивидуальность, постоянно находится в поиске новых средств, концептуальных и технических решений, которые успешно реализует в своём творчестве. Автор многих сочинений для фортепиано, симфонического оркестра, в том числе концертов для скрипки с оркестром, для альта с оркестром, симфонии. «Эквилибриум» - одночастное произведение экспериментального характера. Впервые было исполнено в 2015-м году на сцене ГКЗ «Башкортостан».

Рафаил Касимов – (род. в 1947 г.) уфимский композитор-симфонист, автор десяти симфоний. Первая написана в 4-х частях, остальные – одночастны. Шестая симфония «Мир и война Юлаева сына Салавата» написана к юбилею национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, удостоена высшей награды для деятелей искусства республики – премии им. С.Юлаева.



ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЯТНИЦА

11:00–18:00

 

АДРЕС

 

8-347-251-63-99

skrb14@mail.ru

Юридический адрес: 

Республика Башкортостан, 450093,

г. Уфа, улица Гафури 6. ящ. 12

НАЙДИТЕ​ НАС

© 2014г. Союз Композиторов РБ