Композиторы идут к детям!


Заканчивается учебный сезон и мы можем подвести итоги того процесса, который идёт между СК и ССМК уже два года. Это регулярные встречи студентов и учащихся Среднего специального музыкального колледжа с композиторами – членами СК России и РБ. Встречи проводятся в рамках дисциплины «Башкирская музыка» и организуются двумя специалистами ССМК – преподавателями А.А.Даутовой и Л.Р.Латыповой, являющейся по совместительству музыковедом-критиком, членом СК России и РБ.

В минувшем году в одном из просторных классов колледжа встречались с детьми, показывая и комментируя свою музыку, следующие известные деятели музыкальной культуры республики: Рустэм Сабитов, Рафаил Касимов, Валерий Скобёлкин, Азамат Хасаншин. В этом году дети встретились с Римом Хасановым, Лейлой Исмагиловой, Шаурой Сагитовой. Последний раз, уже в нынешнем апреле, состоялась встреча, на которой Шаура Сагитова показала запись сочинения «In C» в стиле и технике музыкального минимализма, исполненного в уфимском Мюзик-холле целой группой молодых уфимских музыкантов. При этом Шаура рассказывала о сочинении, показывала ноты – это было так ново и оригинально, что вызвало восторг у детей.

Встреча с Лейлой Исмагиловой была приурочена к 100-летию её отца, классика башкирской музыки Загира Исмагилова и была организована с участием администрации, на уровне важных для колледжа событий. Юные пианисты играли сочинения Загира и Лейлы Исмагиловых, сама гостья излагала интересные факты из биографии своего отца, которые подтверждались фотографиями на экране. В целом мероприятие прошло легко, живо, душевно и педагоги ещё долго не хотели расставаться с героиней встречи.