Памяти композитора посвящается

Салават Ахмадеевич Низаметдинов (1957-2013) – один из значительных композиторов Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств РБ и России, лауреатом Государственной премии РБ им. Г. Саляма, лауреат премии Союза композиторов РФ им. Д. Шостаковича, лауреат Международной премии «Филантроп».

Родился в многодетной семье шахтера в рабочем поселке Миндяк Учалинского района Башкортостана. С семилетнего возраста он учится в Уфимской школе-интернате для слепых детей, где у него проявился интерес к пению и стремление научиться играть на различных музыкальных инструментах баяне, домре, кларнете, трубе. С 11 лет он учится в уфимской ДМШ №1 им. Н. Сабитова в классе баяниста Д.М. Тагирова, продолжает обучение в Уфимском училище искусств у педагога-баяниста и композитора Н.Я. Инякина. В этот период появляются его первые композиторские опыты. Занятия были продолжены на кафедре композиции Уфимского государственного института искусств (1977-1982) в классе доцента Е.Н. Земцова, под руководством которого он не только совершенствовал свое мастерство, но и стал увлекаться поэтическим творчеством отечественных и зарубежных авторов, проявлял пристальное внимание к литературе и философии. Это определило интерес С. Низаметдинова к жанрам песни, романса и вокального цикла, неугасающий на протяжении всего творческого пути, написанных на стихи М. Лермонтова, С. Есенина, Микеланджело, О. Хайама, М. Ронсара, башкирских авторов: М. Карима, Ш. Анака, А. Атнабаева, Р. Гарипова.

К первым значительным творческим достижениям молодого композитора относится получение III премии на Международном конкурсе незрячих композиторов, проходившем в Праге (1979), за романсы на стихи А. Блока. В 1988 году на том же конкурсе он был удостоен II премии за вокальный цикл на стихи Н. Турбиной «Черновик».

Под руководством профессора Г.И. Литинского Салават Низаметдинов продолжил совершенствовать свой композиторский дар в аспирантуре ГМПИ им. Гнесиных (ныне РАМ им. Гнесиных).

С 1983 года он становится членом Союза композиторов СССР. За создание вокальной симфонии «Разговор с Салаватом» он был награжден золотой медалью ВДНХ СССР (1988).