Айрат  Гайсин

2017 год – стал юбилейным для известного башкирского композитора Айрата Рашитовича Гайсина (1962, апрель). Он родился и вырос в деревне Аслаево Абзелиловского района Республики Башкортостан, в многодетной семье. Путь его к музыкальному творчеству был тернистым. Музыкальные способности у будущего композитора проявились в раннем детстве, благодаря чему он стал рано петь, вместе со своей музыкально одаренной мамой, познакомившей его с башкирским фольклором. Азы музыкального исполнительства на баяне он стал осваивать с 13-летнего возраста под руководством одного из односельчан.


Айрат Рашитович закончил среднее профессионально-техническое училище в деревне Таштимирово, работал трактористом в колхозе им. Шаймуратова Абзелиловского района Башкортостана, возвратившись из армии, был избран секретарем комсомольской организации, впоследствии направлен на обучение в Высшую партийную школу Свердловска (ныне Екатеринбурга).


Решение посвятить свою жизнь музыкальному искусству, он принимает в возрасте 21 года и поступает на музыкально-теоретическое отделение Учалинского музыкального училища (1985-1989), параллельно занимаясь сочинением музыки с композитором С.Р. Сальмановым. Продолжает обучение на кафедре композиции Уфимского государственного института искусств, в классе народного артиста СССР, лауреата Государственной премии им. М.И. Глинки, ректора, профессора З.Г. Исмагилова (1989-1894).


Его педагогическая деятельность после окончания ВУЗа начинается в Сибайском филиале Башкирского государственного педагогического института, с 1995 г., становится сотрудником Республиканского учебно-методического центра при Министерстве культуры и национальной политики РБ, возглавляя отдел по повышению квалификации преподавателей в течение 1999–2007 гг. Гайсин курирует культурно-массовые мероприятия, проходившие в столице, городах и районах РБ в период работы в Республиканском центре народного творчества (2007-2008). Его выбирают председателем Союза композиторов РБ (2002-2006), в настоящее время возглавляет ДМШ №7 Уфы, растит юные таланты.


Творческие интересы композитора сосредоточены в области вокальной и инструментальной музыки. Мелодический дар Айрата Гайсина ярко проявился в вокальном творчестве. Его перу принадлежат многочисленные песни и романсы, преимущественно написанные на стихи современных башкирских поэтов С. Алибая, Р. Мифтахова, Д. Шарафетдинова, М. Ямалетдинова, Р. Янбека. Стилистической основой сочинений является опора на национальный фольклор, лирические истоки озон-кюй («Соловей» на стихи С. Алибая, «Скучаю» на стихи А. Ахметхужи), к примерам гражданской тематики относятсяпесни «Урал» на стихи, «Прекрасна моля столица» на стихи С. Алибая. В эстрадных образцах жанра проявляется влияние джаза («Мизгель» на стихи Д. Шарафетдинова)и рока («Приди ко мне» на фольклорный текст). Гайсин – автор ряда хоровых опусов, среди которых выделяются вокально-симфоническая поэма «Урал» на стихи Д. Шарафетдинова (2011), Поэма для смешанного хора a cappella «Крик беркута» на стихи Р. Янбека (2000), хоры на стихи башкирских поэтов.


В сфере инструментальной музыки выделяются произведения, написанные для симфонического оркестра и камерно-инструментальных составов. Его перу принадлежат симфонические поэмы, созданные на историко-патриотическую тематику «Тафтиляу» (1994) и «Легенды прошлых лет» (2005). Среди камерно-инструментальных сочинений, написанных для различных составов, следует назвать Фортепианную сонату в 3-х частях, два Концертино (для валторны и фортепиано, 1999; для фагота и фортепиано, 2001),две Концертных пьесы (для кларнета и фортепиано, 2000; для скрипки и фортепиано, 2004), ряд фортепианных пьес, «Пастораль» для струнного квартета (2002), Струнный квартет (2016) и др.


Сочинения автора отличает композиционная завершенность, стремление

к концентрации мысли преимущественно в одночастной форме, опора на национальные интонационные, ладовые, фольклорные истоки и приемы импровизационного, вариационного развития, сочетающиеся с активным интересом к полифонии.