В международной творческой деревне открылся дом имени выдающегося композитора Загира Исмагилова


На днях в Турции открылась творческая деревня, в которой каждый из домов посвящен какому-либо выдающемуся композитору. Один из домов назвали именем башкирского композитора, педагога, музыкально-общественного деятеля, народного артиста СССР Загира Исмагилова. Его 100-летие республика широко отмечала в 2016 году.

На открытии побывала дочь композитора, председатель Союза композиторов Башкортостана Лейла Исмагилова. Как рассказала Лейла Загировна, в доме висит большой портрет Исмагилова. В этих домах смогут останавливаться деятели искусства, творческие люди для работы над своими произведениями.

Остальные дома названы именами выдающихся композиторов и музыкальных деятелей разных стран. Это Калый Молдобасанов (Кыргызстан), Кара Караев и Гаджи Ханмамедов (Азербайджан), Еркегали Рахмадиев (Казахстан), Нури Еркин (Турция), Назиб Жиганов (Россия, Татарстан).

В культурном центре «Cermodern» в Анкаре состоялся концерт из произведений женщин-композиторов тюркских стран. Лейла Исмагилова исполнила Концертные пьесы для фортепиано собственного сочинения.

«Я благодарна за оказанный почет и уважение к памяти моего отца, — говорит Лейла Загировна. — Кроме того, удалось пообщаться с женщинами-композиторами других стран, послушать их музыку. Такие мероприятия нужны творческим людям. Они дают возможность знакомиться с культурой и искусством разных стран, объединяют нас, служат идеям мира и добра».

В концерте приняли участие Академический оркестр «Башкент» (Башкентский университет, Анкара) под руководством Эртуга Коркмаза, а также солисты из тюркских стран. В двухчасовой программе прозвучали произведения женщин-композиторов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана, Башкортостана (РФ) и Татарстана (РФ). На концерте присутствовали послы разных государств, руководители и представители иностранных дипломатических миссий в Анкаре, многочисленные гости.

Источник: http://bashinform.ru