Лавры из Кореи

Председатель Союза композиторов Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств России и РБ, народная артистка РБ, лауреат премии Союза композиторов Российской Федерации им. Д.Д. Шостаковича, композитор, профессор, заведующая кафедрой композиции Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Лейла Исмагилова впервые была приглашена организаторами ХХVII Международного фестиваля современной музыки, состоявшегося в Южной Корее, принять участие в этом масштабном международном форуме. Это событие было призвано познакомить корейцев и представителей разных стран с оригинальными сочинениями современных композиторов, созданными в ХХI веке представителями стран Европы, Азии, Америки и др.


Россию и Башкортостан впервые представляла в Южной Корее Лейла Исмагилова, прозвучавшие сочинения которой произвели яркое и незабываемое впечатление на участников фестиваля. Программа пребывания башкирского композитора в азиатской стране являлась насыщенной и включала мероприятия, проходившие в Сеуле и на Международном фестивале современной музыки в городе Дегу (Daegu). На музыкальном факультете имени Ф. Шопена Сеульского университета, где учатся полторы тысячи студентов, состоялся концерт из сочинений Лейлы Загировны. Автор, чьи опусы прозвучали в 16 странах мира, поразила присутствовавших преподавателей, студентов и аспирантов-композиторов не только оригинальностью своего творческого мышления, но и еще одной гранью своего таланта – блестящей пианистки. Полной неожиданность для корейцев стало не типичное для их музыкальной культуры сочетание композитор-исполнительница в одном лице обаятельной женщины. Вниманию музыкантов-корейцев она представила свои фортепианные произведения: философски-углубленную по замыслу Сонату для фортепиано, Две фортепианные концертные пьесы и в видео формате были показаны семь сцен из ее второго балета «Аркаим», завоевавшего высокую оценку, популярность и признание не только в Башкортостане, но и в РФ.


Лейла Исмагилова ознакомила композиторов, аспирантов и студентов Сеульского университета с тенденциями развитию современной отечественной музыки России и Башкортостана. Она представила слушателям произведения отечественных композиторов - уфимца Валерия Скобелкина и представителя московской школы Игоря Кефалиди, Фараджа Караева, российско-азербайджанского автора. Партитуры, аудио и

видеозаписи показанных сочинений были переданы в дар университету. Прослушивание, просмотр и обсуждение сочинений сеульских аспирантов-композиторов завершило программу пребывания Исмагиловой в столице Южной Кореи.


На ХХVII Международном фестивале современной музыки, проходившем в городе Дегу (27 TH DAEGU INTERNATIONAL СОNТЕMPARARY MUSIC FESTIVAL), присутствовали представители Англии, Германии, Греции, Израиля, Испании, России (Башкортостан), Тайваня, Южной Кореи. Фестиваль представил интересную и разнообразную программу, состоявшую из девяти концертов и четырех мастер-классов. В интерпретации маститых и молодых исполнителей прозвучали сочинения многих корейских авторов и гостей, показавших современную экспериментальную музыку, алеаторические, серийные, додекафонные композиции. В рамках фестиваля прошли концерты, посвященные 100-летию почитаемого в Корее композитора Isang Yun, кореянки-композитора YouinghiPagh-Paan s, Internal Aspect, ArsNova Concert, концерт перкуссионистки Sori Choi, сольный фортепианный концерт Ricardo Descalzo, Shallfeld Ensemble Concert и др. Любители профессиональной музыки услышали сочинения Myunghoon Park (Корея), Мichelle Аgnes (Франция), Christopher Cerrone и Оliver Schnelier (Германия), итальянца Francesco Filidei (Италия) и многих др. Две концертные пьесы Лейлы Исмагиловой, по мнению довольного автора, эффектно и утонченно-изыскано были исполнены маститым испанским пианистом Ricardo Descalzo.


Исполненные произведения профессором Исмагиловой на авторском концерте в Сеульском университете вызвали восторженный резонанс, а на Фестивале современной музыки в Дегу ее опусы породили массу одобрительных и доброжелательных комплиментов в адрес композитора со стороны организаторов и зарубежных музыкантов. Корейцы отметили, что музыкально-стилистическая основа сочинений Лейлы Загировны очень близка национальной музыке Кореи. В связи с этим они захотели посетить Уфу осенью текущего года и, возможно, в перспективе заключить соглашение о творческом сотрудничестве.


Лейла Исмагилова, поделившись информацией и своими впечатлениями о поездке, рассказала о чутком и очень внимательном отношении к ней со стороны организаторов фестиваля и сопровождавших лиц, в частности профессора, господина Ми из Дегу. На нее произвел большое впечатление

Сеульский университет, где обучается свыше 20 тысяч студентов, большая популярность и престижность высшего образования в Южной Корее, и музыкального в частности. Интерес к знаниям сформировался у корейцев на протяжении ряда столетий. Во время экскурсии по Дегу Исмагилова посетила старинное здание университета, отметившего свой 600-летний юбилей, его новые ультрасовременные корпуса, где учатся тысячи студентов. Лейла Исмагилова отметила высокий уровень жизни южнокорейского населения и приветливое отношение, проявляемое не только к участникам фестиваля, но и посетителям любых других объектов, представленных ее вниманию.


Состояние воодушевления и творческого подъема оставила эта творческая поездка в душе Лейлы Загировны. Она поблагодарила обретенных почитателей ее музыки из Юго-Восточной Азии, Западной Европы и сопровождавших лиц за оказанный прием.

Инна Половянюк

Историческое здание университета. Дегу

На прогулке по Сеулу

Исмагилова и Дескальзо

В Историческом музее

Исмагилова и Дескальзо - в центре

Кореянка в национальном костюме.


ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЯТНИЦА

11:00–18:00

 

АДРЕС

 

8-347-251-63-99

skrb14@mail.ru

Юридический адрес: 

Республика Башкортостан, 450093,

г. Уфа, улица Гафури 6. ящ. 12

НАЙДИТЕ​ НАС

© 2014г. Союз Композиторов РБ