Творческое сотрудничество композиторов Башкортостана и ТЮРКСОЙ

В Турции состоялась Вторая Международная встреча композиторов тюркского мира, участниками которой стали маститые и молодые композиторы из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана. Россию представляли Башкортостан и Татарстан. Первая такая встреча творцов музыкального искусства состоялась в Сафранболу (Турция).


Композиторы-участники Второй встречи-лаборатории ТЮРКСОЙ начали свою деятельность на «Творческой даче тюркского мира», расположенной в долине Солаклар (район Себен провинции Болу) у живописного подножия скалы с древними пещерными комплексами (Solaklar Kaya Evleri) периода Фригийского царства (XII в. до н.э.). Открытие Творческой дачи состоялось в апреле текущего 2017 года.


Композиторам для проживания в течение двух недель были предоставлены восемь гостевых домиков, оснащенных всем необходимым для творческой работы. Каждое строение посвящено имени какого-либо знаменитого композитора из тюркских стран. Обитель, предназначенная для представителей из Башкортостана, носит имя выдающегося башкирского композитора Загира Гариповича Исмагилова.


В ходе визита композиторы посетили ТЮРКСОЙ и выразили благодарность за организацию этого мероприятия председателю Дюсену Касеинову и членам секретариата. Десен Касеинов отметил, что тюрксойцы должны «сохранять и развивать нашу национальную музыку». В процессе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам музыкального образования и актуальным вопросам музыкального творчества в тюркских странах.


На Вторую Международную встречу-лабораторию композиторов тюркских стран Союз композиторов РБ делегировал молодого композитора и тележурналистку Виринею Лихачеву (Белоусову). Она поделилась своими впечатлениями о пребывании в Турции, отметив, что участники события «жили на природе, общались, слушали музыку друг друга, обменивались мыслями и писали музыку. За время встречи мы должны были работать над новыми сочинениями для коллективов ТЮРКСОЙ — камерного оркестра, оркестра народных инструментов и камерного хора. Я выбрала хор, меня вдохновила природа на создание трех хоровых миниатюр а капелла на турецкие народные мотивы. В дальнейшем планируется не только исполнять, но и издать наши сочинения». Поскольку в этом году отмечается 300-летие со дня рождения известного азербайджанского поэта Вагифа, то участникам творческой лаборатории раздали стихи поэта, предложив создать музыку на его поэтический текст.


Музыка – международный язык доступный и понятный всем. Надеемся, что он и далее будет служить интеграции творческих сил стран ТЮРКСОЙ во имя любви, добра и согласия.


ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЯТНИЦА

11:00–18:00

 

АДРЕС

 

8-347-251-63-99

skrb14@mail.ru

Юридический адрес: 

Республика Башкортостан, 450093,

г. Уфа, улица Гафури 6. ящ. 12

НАЙДИТЕ​ НАС

© 2014г. Союз Композиторов РБ