В Уфе прошел II Международный фестиваль современной музыки

С 15 по 17 ноября в Уфе с успехом прошел II Международный фестиваль современной музыки, который объединил творчество композиторов Юго-Восточного и Среднеазиатского региона с российскими и западноевропейскими авторами, тем самым ярко представив самобытную неповторимость различных культур. Насыщенная программа включала сочинения представителей дальнего и ближнего зарубежья: Турции, Южной Кореи, Аргентины, Италии, США, Чехии, а также Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и представителей Башкортостана, Татарстана, Мари Эл и разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нальчика и др. Сочинения композиторов исполняли лучшие творческие коллективы и артисты Республики Башкортостан. Также все дни проходили конференции и творческие встречи с участниками фестиваля - композиторами и музыковедами, обсуждались различные вопросы, связанные с музыкальной культурой разных стран.

Организаторами этого крупного музыкального форума выступили: Министерство культуры Республики Башкортостан, Министерство труда, семьи и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Союз композиторов России и Союз композиторов Республики Башкортостан. По словам председателя Союза композиторов Республики Башкортостан, Исмагиловой Лейлы Загировны - слушателей ожидали три ярких фестивальных вечера, где была представлена богатая палитра жанров современной музыки.

Самым долгожданным и ярким событием фестиваля, конечно же, стало исполнение сочинений композиторов. Поэтому о концертной программе хотелось бы сказать в первую очередь. Концертную программу первого дня фестиваля открыл концерт Национального симфонического оркестра РБ под управлением Камиля Абдуллина, который прошел 15 ноября в Концертном зале Уфимского училища искусств. На симфоническом концерте исполнялись сочинения композиторов из Турции, Южной Кореи, Китая, Азербайджана, Кыргызстана, а также из России и Башкортостана.

Концертная программа второго дня фестиваля прошла в стенах Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова. 16 ноября в Малом зале прошел концерт хоровой музыки в исполнении двух хоров: Государственной академической хоровой капеллой имени Т. Сайфуллина РБ и хора студентов УГИИ имени З. Исмагилова под управлением художественного руководителя и главного дирижера, лауреата Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича РБ Алсу Хасбиуллиной. В программе вечера прозвучали сочинения зарубежных авторов, гостей фестиваля из Кыргызстана, Казахстана и Кореи, а также произведения русских и башкирских композиторов. Следует отметить, что коллективами была проделана огромная работа, т.к все представленные произведения прозвучали на языках оригинала (это больше 7 языков).

В концертной программе третьего дня фестиваля был представлена камерная музыка. 17 ноября в Концертном зале им. Ф. Шаляпина состоялся концерт Ансамбля современной музыки "Самрау", который завершил фестиваль. Коллектив ансамбля, состоящий из молодых уфимских музыкантов и созданный лауреатом международных и всероссийских конкурсов, композитором и пианисткой Шаурой Сагитовой, исполнил сочинения молодых композиторов из России, Башкортостана и Южной Кореи.

В программе II Международного фестиваля современной музыки также было уделено время проведению различных конференций и мастер-классов. В течении трех дней гости фестиваля, приезжие композиторы и музыковеды, а также представители Башкортостан, в неформальной обстановке активно обсуждали ряд важных тем в области музыкального искусства и знакомились с творческой деятельностью композиторских школ разных стран. Программа конференций:

15 ноября в Конференц-зале гостиницы "Атола" прошло две конференции в 10:00 и 14:00 на тему "Современная классическая музыка в XXI веке". Участники конференции: Чоу Ву Давид Ли (Южная Корея), Сердар Фараджев (Азербайджан), Балнур Кыдырбек (Казахстан), Муратбек Бегалиев (Кыргызстан), Гао Пинг (Китай), Со Юн Джонг (Южная Корея), Шинджу Хонг (Южная Корея).

16 ноября состоялось три конференции. Две из них, в 9:00 и 15:00 прошли в Конференц-зале гостиницы "Атола" на тему "Национальные композиторские школы в РФ". В них приняли участие: Чоу Ву Давид Ли (Южная Корея), Лала Гусейнова (Азербайджан), Балнур Кыдырбек (Казахстан), Лейла Исмагилова (Башкортостан), Рашид Калимуллин (Россия), Светлана Платонова (Башкортостан). Также в этот день в 12:00 в Малом зале УГИИ им. З. Исмагилова состоялась еще одна конференция на тему «Национальные композиторские школы в ХХI веке». В конференции приняли участие музыковеды и композиторы: Балнур Кадырбек (Казахстан), Лала Гусейнова (Азербайджан), Светлана Платонова (Башкортостан), Галиябану Ахмадеева (Башкортостан), Чоу Ву Давид Ли (Южная Корея), Муратбек Бегалиев (Кыргызстан).

17 ноября в Конференц-зале гостиницы "Атола", в завершении программы фестиваля состоялось две конференции в 10:00 и 14:00 на тему "Современная тюркская музыкальная культура". Участники конференции: Чоу Ву Давид Ли (Южная Корея), Лала Гусейнова (Азербайджан), Балнур Кыдырбек (Казахстан), Муратбек Бегалиев (Кыргызстан), Сердар Фараджев (Азербайджан), Галиябану Ахмадеева (Башкортостан)

Доклады участников всех конференций представили широкую панораму ведущих тенденций развития творчества представителей Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Башкортостана на современном этапе в различных жанрах инструментальной, вокально-хоровой и театральной музыки. Вопрос популяризации творчества современных композиторов данных стран и в широком смысле академической профессиональной музыке был раскрыт на примере проведения различных культурных мероприятий: музыкальных форумов, фестивалей проходящих в разных странах, на которых звучат академические, фольклорные и джазовые композиции.

Все концерты фестиваля были записаны на видео и записи были подарены представителям иностранных государств, с целью демонстрации событий уфимского фестиваля на телевизионных каналах их стран. Таким образом, культурный обмен будет способствовать знакомству со II Международным фестивалем современной музыки, состоявшемся в Уфе, и презентации исполненных произведений национальных композиторов разных государств, России и Башкортостана на международной арене.

При подведении итого фестиваля, организаторы отметили, что II Международный фестиваль современной музыки стал для всех ценителей искусства источником вдохновения, радости и новых музыкальных открытий. Гости фестиваля, среди которых были композиторы и музыковеды из разных стран, оценили замечательную организацию события, высокий профессиональный уровень сочинений композиторов РБ (произведения 16 авторов прозвучали в рамках программы фестиваля), а также первоклассный уровень мастерства творческих коллективов и музыкантов-исполнителей из Башкортостана, которые достойно представили музыкальное искусство республики на мировом уровне.