О музыке молодых творцов России и Азии

Знаменательное событие для культуры республики - Всероссийский фестиваль молодых композиторов России и зарубежья, состоявшийся в столице Башкортостана, открыла председатель Союза композиторов Башкортостана, заслуженный деятель искусств РФ и РБ, народная артистка РБ Лейла Исмагилова. На фестивале присутствовали почетные гости из Южной Кореи – господин Союнг Джон и его наперсница, представившая свои яркие музыкальные опусы, написанные в разнообразных жанрах, претворенных глубоко индивидуально.

На фестиваль приехали молодые композиторы из разных городов и консерваторий нашей страны: Санкт Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Улан-Удэ и Уфы, представлявшие Россию, ее национальные республики (Башкортостан, Татарстан, Якутию) и зарубежные страны: Южную Корею, Гонконг, Казахстан. Вниманию любителей музыки свои сочинения показали в рамках форума девять молодых авторов из Уфы, окончивших Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова и ассистентуру-стажировку в ведущих консерваториях (Московской, Санкт-Петербургской, Нижегородской, Самарской) нашей необъятной Родины. В рамках Фестиваля состоялось три концерта вокально-хоровой, симфонической, камерной музыки и сочинений для оркестра традиционных народных инструментов.

Первый концерт Всероссийского фестиваля молодых композиторов с международным участием был посвящен хоровым сочинениям, прозвучавшим в интерпретации Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина под управлением художественного руководителя и главного дирижера, лауреата Открытого республиканского конкурса Алсу Хасбиуллиной. Он проходил в Органном зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.

Молодые авторы продемонстрировали различные хоровые сочинения, созданные в жанрах монолога, песни, кантаты, хорового цикла, охватывавшие разнообразный круг образов. Их внимание привлекли зарисовки природы («Ветер осенний в лесах поднимается» Дарьи Сафроновой из Якутия), психологические аспекты мира человеческих грез и углубленных размышлений драматического характера в аспекте христианской тематики («Три хора на стихи И. Бродского» Эльмиры Низамовой, Казань), противопоставление состояний («Смерть. Любовь» Булата Исламова на слова П. Элюара, Уфа). Оптимизмом была пронизана миниатюра «Счастье» Настасьи Хрущевой на слова А. Фишева (Санкт Петербург). Философское осмысление темы странствий было представлено «Дорожной элегией» Владимира Орлова на стихи Н. Рубцова, хором «Созерцая бесконечность» Галины Зигановой на слова М. Ломоносова (Уфа). Стремление осознать нашу планету как колыбель человеческого бытия отражено в произведении «Я - Земля» Алины Ахметовой на слова М. Волошина (Уфа). Интерес к сатирической сфере образов воплотился в сочинении Марка Булошникова «Там, где…» на слова Д. Пригова (Нижний Новгород). Национальная историческая тематика, связанная с личностью башкирского героя Салавата Юлаева, получила воплощение в хоре Альфии Хабировой на стихи З. Биишевой (Уфа). Обращает на себя внимание избирательное отношение молодых авторов к поэтическим текстам, их стремление выбрать высокую поэзию, затрагивающую неоднозначные гуманистические вопросы бытия в философском ракурсе.

Отметим, доброжелательное и теплое отношение гостей и публики к прозвучавшим произведениям. Они продемонстрировали профессиональное владение молодыми композиторами арсеналом выразительных средств хорового письма, использование ими темброво-тесситурных возможностей различных типов вокальных партий (кантиленных, речитативно-декламационных, псалмодических, реповых), полифонических и микрополифонических приемов воплощения, различных звуко-изобразительных эффектов, направленных на оригинальное воссоздание содержание текстов, многоплановое применение динамических нюансов. Интерпретация Башкирской академической хоровой капеллой и солистами-вокалистами БГФ имени Х .Ахметова под управлением художественного руководителя и главного дирижера Алсу Хасбиуллиной сочинений молодых авторов отличалась тонким чувством современной музыкальной стилистики и профессиональным владением певческим аппаратом в контексте сложных хоровых партий.

Обращает на себя внимание и то, что большинство молодых авторов является лауреатами разнообразных конкурсов от международных, всероссийских до открытых и республиканских, многочисленных фестивалей в России и зарубежных странах. Преимущественно все они являлись участниками различных творческих проектов; проходили стажировку и посещали мастер-классы у известных композиторов Западной и Восточной Европы, Азии и Америки.

Второй вечер фестиваля был посвящен исполнению симфонических произведений молодых композиторов России и зарубежных гостей. Они прозвучали в Концертном зале Уфимского училища искусств в интерпретации Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан под управлением дирижера Камиля Абдуллина.

Представленная программа была разнообразна по тематике, образному строю и жанрам. Сочинения молодых авторов отразили их интересы, связанные с воссозданием этнических образов и мотивов (Ш. Сагитова «Н1 гри»), выражающих любовь к национальной культуре, Родине, природе (пьеса «Времена года» Мейлины Тсуй, Гонконг). Их привлекла и тема вечного конфликтно-драматического противостояния добра и зла, столь актуально отражающая мировые коллизии современности и борение человеческого духа, его порывы к идеальной сфере («Среди людей то же одиноко» по пьесе «Маленький принц» Союнг Джонг; Сеул, Южная Корея), сказочно-фантастическим образам (Симфонический цикл Алины Ахметовой по «Уральским сказкам» П. Бажова в трех частях), олицетворяющих мир детских грез; упоение творческой силой искусства и его творцов («Крылья да Винчи» Алины Ахметовой, Башкортостан) и т.п. Обращение к принципам программной музыки в названных опусах, определяет стремление молодых творцов музыки конкретизировать содержание своих сочинений, как и использование музыкально-выразительных средств.

Тяготение к крупным симфоническим концепциям отразили лирико-драматические сочинения Лидии Ризвановой (Симфония, 1 часть; Уфа, Башкортостан); Романа Цыпышева, выступившего в двух ипостасях – автора и исполнителя-пианиста и уфимца Аяза Нухова – виолончель-соло (Концерт для фортепиано и виолончели соло с оркестром; Екатеринбург, Россия); Ильяса Камала, также представшего в облике композитора и солиста (Концерт для виолончели с оркестром, Казань, Татарстан). Тяготение к универсализму определяет позиции ряда авторов.

Молодые композиторы продемонстрировали хорошее владение формой, разнообразием красочно-колористических оркестровых средств и современных технических приемов композиции. Ряд их опусов отличался стремлением преломить глубинные слои национального фольклора в синтезе с современной стилистикой.

Третий концерт фестиваля был посвящен камерной музыке и познакомил участников события с сочинения композиторов, созданных для состава Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, и близких к нему оркестров других народов (Казахстана, Татарстана).

Программу первого отделения концерта составили камерно-инструментальные произведения молодых башкирских композиторов, написавших свои опусы для различных камерно-инструментальных составов и инструментов соло. Стремление к претворению колористических, сонорных эффектов звучания проявилось в пьесе для саксофона и фортепиано «Восточные мотивы» юного студента-композитора Андрея Скобёлкина (1 курс вуза), ставшего исполнителем партии фортепиано, и саксофониста Владислава Зорина, партия которого отличалась импровизационно-витиеватым орнаментальным характером. Увлечение сонорными, звуко-изобразительными приемами было характерно для Квартета «Снег №3», Булата Исламова, написанного для флейты, кларнета, скрипки и виолончели. Эта тенденция нашла продолжение в электроакустической композиции Лидии Ризвановой «Монада» для флейты, рояля, альта и виолончели. Нео-стилистический аспект отличал цикл пьес для фортепиано «Памяти А. Скрябина» Галины Зигановой, вызывавший ассоциации со стилистикой музыки русского композитора, преломленных через призму современных выразительных приемов. Лирико-драматический ракурс звучания отличал Трио для кларнета, виолончели и фортепиано Артура Мингажева, а также монологический тонус Сонаты для виолончели Ирины Решетниковой.

Красочно-колористическим звучанием отличались сочинения, созданные юными авторами для Национального оркестра народных инструментов, что выражает их стремление к использованию фонических приемов звучания, определенного особенностями тембрового состава башкирских народных инструментов: курая, думбыры, кубыза, кыл-кубыза, ударных инструментов и т.п. Образу С. Юлаева посвящено масштабное музыкальное полотно Фаниля Ибрагимова «Салават-батыр», отличавшееся динамичным развитием и масштабностью эпической концепции. Гимном знаменитому башкирскому меду стала «Торжественная медовая увертюра» Алины Ахметовой, вызывавшая своим оптимистическим колоритом зрительно-световые ассоциации, напоминающие его янтарно-солнечный цвет. Своеобразием образно-звукового решения пронизана пьеса «Туган жерим, елим ай» казахского композитора Н.Б. Хинков-Айтбаевой. К жанру Увертюры непрограммного типа обратились Ильяс Камал (Татарстан) и Альфия Хабирова (Уфа). В завершении концерта прозвучала Сюита Шауры Сагитовой из сказки «О чем поют птицы», отличавшаяся светлым оптимистическим настроем и песенно-танцевальной основой тематизма. Автором текста стал главный дирижер и художественный руководитель НОНИ, лауреат международных и всероссийских конкурсов Линар Давлетбаев. Отметим стремление дирижера тщательно выбирать и быстро разучивать с коллективом оркестра новые сочинений. Ведь известно, что премьерное, чуткое прочтение авторской концепции во много определяет востребованность опуса и его популярность.

Слова благодарности нужно адресовать нашим молодым исполнителям-солистам (Владиславу Зорину, Юсупу Мигранову, Ильшату Муслимову, Ольге Козловой, Аязу Нухову, Инне Фоменко, Диане Хисамовой, Шауре Сагитовой, Язгуль Янбековой и композиторам, представшим в роли интерпретаторов своих произведений, Галине Зигановой, Андрею Скобёлкину), которые профессионально и продуманно сыграли сочинения юных авторов. Этот факт свидетельствует о том, что сформировалась и выросла достойная исполнительская смена маститым музыкантам, способная решать непростые исполнительские задачи.

В рамках фестивали состоялись мастер-классы известного композитора-авангардиста, лауреата международных конкурсов Ярослава Судзиловского, председателя Молодежной организации композиторов России (МолОт, Москва). Он познакомил присутствовавших с современными тенденциями развития композиторского творчества, продемонстрировал свои сочинения и других современных авторов.

Инна Половянюк


ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЯТНИЦА

11:00–18:00

 

АДРЕС

 

8-347-251-63-99

skrb14@mail.ru

Юридический адрес: 

Республика Башкортостан, 450093,

г. Уфа, улица Гафури 6. ящ. 12

НАЙДИТЕ​ НАС

© 2014г. Союз Композиторов РБ