Башкортостан – Корея. Музыкальные параллели


27 декабря состоялся музыкальный концерт, организованный в рамках культурного сотрудничества между Башкортостаном и Южной Кореей, прошедший в Концертном зале Уфимского училища искусств. Инициатором проведения этого события стал Союз композиторов РБ и его председатель Лейла Исмагилова во взаимодействии с корейскими авторами, исполнителем стал Симфонический оркестр Башкирского государственного оперного театра оперы и балета (БГТОиБ) под управлением заслуженного деятеля искусств РБ дирижера Германа Кима.

Основой содержания программы стало исполнение арий из опер и камерно-вокальных сочинений знаменитых национальных композиторов нашей республики, классиков башкирской музыки Загира Исмагилова и Наримана Сабитова, а также крупных симфонических сочинений современных южнокорейских авторов Чинвон Ким, Чой Джи Сун и Ким Джин Су. Параллель между традицией и новаторством составила интригу концерта, построенного не только на жанровом противопоставлении вокальных и инструментальных опусов, но и музыкально-стилистического решения, связанного с опорой на мелодическую основу и с другой стороны – на современные стилистику и композиционно-технические приемы.

Ведущие солисты Башкирского оперного театра исполнили арии из опер

Загира Исмагилова, представившие не только разнообразие портретов- характеристик героев его сочинений, но и философскую, образно-эмоциональную глубину их размышлений о судьбе народа. В интерпретации заслуженного артиста РФ и РБ, народного артиста РБ Раиля Кучукова прозвучала ария-размышление известного национального философа – Акмуллы, речитатив и ария Аксэсэна из исторической оперы «Послы Урала», повествующей о заключении союза между русским и башкирским народами, драматического образа Юлая, отца Салавата. Разнообразно был представлен образ национального героя-бунтаря Салавата Юлаева: героический порыв к свободе героя составил содержание Увертюры к одноименной опере, в знаменитой, остро-экспрессивной арии Салавата и бытовых Куплетах народного любимца (солист – лауреат международных, всероссийских конкурсов Идель Аралбаев) раскрыты разные грани его образа и образов его подвижников в Песне батыров (солист - Раиль Кучуков), Комедийно-бытовой ракурс жизни башкир продемонстрировали номера из музыкальной комедии «Кодаса» - Куплеты Муллы (солист – заслуженныq артист РБ, лауреат международных конкурсов, обладатель диплома «Артист “Pадио России”» Артур Каипкулов) и Куплеты Кунбики из «Салавата Юлаева». Разнообразная палитра психологических состояний женского характера была раскрыта в Ариозо Кунбики («Салават Юлаев») лауреатом международных, всероссийских конкурсов Региной Звегинцевой.

Камерно-вокальные сочинения отразили тематику природы в романсе Наримана Сабитова «Ветры» на стихи Р. Бикбаева (солистка – лауреат международных и республиканских конкурсов Резеда Аминова), искусства

- «Я пою» на слова Зайнаб Биишевой и «Соловей» на слова К. Рахимова, созданные Загиром Исмагиловым (солисты – Артур Каипкулов и Идель Аралбаев).

Творчество известных южно-корейских композиторов было представлено программными симфоническими опусами, затрагивающими актуальные проблемы бытия: «Дуализм» существования человека в противоречивом контексте жизненных коллизий ведущего корейского композитора Чинвок Ким, получившей образование в Южной Кореи и США, являющейся призером нескольких престижных американских конкурсов. Симфоническая композиция «Полет, устремленность в небо» Чой Джи Сун, насыщенная тонкой экспрессией, посвящена трагическому событию – гибели родственника композитора в авиакатастрофе. Симфоническая поэма «Возвращение к Богу» Чим Джин Су, содержание которой композитор пояснил так: он стремился отразить в сочинении сложный путь возвращения личности к духовным истокам бытия, выразить сложный опыт познания жизни и цели человеческого существования.

Отметим глубину интерпретации произведений южнокорейских авторов Симфоническим оркестром оперного театра под управление дирижера Германа Кима.

Укрепление творческих контактов между Республикой Башкортостан и Южной Кореей в очередной раз подтвердила мысль о том, что музыка не знает границ, объединяя страны и континенты.

Инна Половянюк